opera cake

opera kali ini ku campur bahan kacangnya 1:1,soal rasa lebih enaaaaaaaaaak and wangiiiiiii. coba aja....
resepinya:
100 gram almond bubuk+ 100 gram mete bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega cair
55 gram tepung terigu
3 butir putih telur ayam
55 gram gula halus

air kopi untuk siraman cake:
250 ml air
20 gram coklat bubuk
10 gram kopi bubuk instant
50 gram gula pasir

ganache:
500 gram DCC(dark cooking chocolate),cincang
500 gram wc( whipping cream)
caranya: panaskan wc tapi jagan sampai mendidih, setelah panas matikan api. masukkan dcc aduk hingga lumer dan bercampur and mengkilat.
dinginkan, inapkan dalam kulkas semalaman. mo digunakan keluarkan dari kulkas dan kocok hingga ringan dan mudah di oleskan

cake:
1. campur kacang, 3 telur,kocok lebih kurang 10 menit
2.masukan sisa telur 1/1, sambil terus di kocok.setelah semua telur masuk, kocok lagi selama 10 menit
3. masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisikan
4.campurkan tepung ke dlm adonan kacang aduk rata
5.kocok putih telur sampai putih dan berbusa,masukan gula halus, kocok terus sampai kaku tapi jgn terlalu kaku.
6.campur putih telur dgn adonan kacang aduk rata
7. masukan mentega cair,aduk rata
8.bagi adonan menjadi 5 bagian, tuang ke dlm loyang ukuran 22x22 cm.panggang +/- 10 menit

cara melapis cake:
ambil selembar cake, siram dgn air kopi,lapis dgn ganache,tumpuk selembar lagi,siram dgn air kopi dan ganache. begitu seterusnya hingga cake habis. masukan ke kulkas biar lapisan menempel dgn mantap dan cake menjadi dingin.
keluarkan, siram dgn ganache cair(sisa ganache bisa di panaskan lagi untuk siraman di bagian atas)masukan lagi ke kulkas, hingga keras coklatnya.
keluarkan, dan rapikan pinggirnya dgn pisau yg di celup kedalam air panas,hias sesuka hati

selamat mencoba......

1 Comments:

Blogger Syanti Dewi said...

jo... yang ini kirim punggol bagus.. hi..hi.. (*maksa.com*)

11:04 PM  

Post a Comment

<< Home